お知らせ

真夏の夜のしっぽりイベント

今週、7月27日(土)、ご近所密着、真夏の夜のしっぽりイベント、『夜ナノニおだこうぼう』を開催いたします。

例年盛大に開催していたパン祭りと違い、当日は特製ピザをメインに一部の食事パンとカレーパンのみをご提供します。

※ピザは1枚1500円から、生地と具材をお選びいただけます。

パン以外では屋外にて焼鳥などの出店や縁日のコーナーも出店いたします。

駐車場は10台ほど駐車出来ますので、お近くにお越しの際はご来場をお待ちしております🎇

※それに伴いまして昼の店舗営業はお休みとなりますので、ご了承願います。

『夜ナノニおだこうぼう』
7月27日(土)
15:00〜20:00
会場 溶岩窯のパン屋さんワーク小田工房
岩手県滝沢市大釜仁沢瀬24-1
TEL 019-684-5558

 

職員研修を実施しました

6/29 午後からzoomにて職員研修を行いました。研修のテーマが                                     「今、障害福祉サービスに問われていること ~それでいいの?あなたの施設~」というタイトルでした。

目から鱗の内容でとても勉強になり、職員は一生懸命重要なことをメモをとっていました。利用者をリスペクトする視点を忘れずに、利用者の気持ちに寄り添い、共に歩いていけるように支援を心掛けていきたいと思います。

就労継続支援A型事業所にて実習

 6/24(月)~6/28(金)までの5日間、就労継続支援A型事業所にて実習に取り組んでおります。

普段のB型事業所での作業よりも、生産性や効率性が求められて、働くイメージを抱きやすいのかなと思います。

5日間の実習を通して、利用者の方には多くのことを吸収してもらえたらと思います。

今回、お忙しい中にも関わらず、実習を受け入れて下さり、感謝します。

DSC_0763
DSC_0762

パン教室開催

6月13日、盛岡市のみたけ支援学校高等部様内で出張パン教室を開催させていただきました。

パン教室ではハンデを持った子供たちにも出来る様、型抜きをしない(ちぎりクッキー)を提案させていただきました。

パン教室開催にご協力いただいたみたけ支援学校の先生方には感謝をしております。

 

6/8 チャグチャグ馬こが開催されました。

毎年、6月に行われる「蒼前様」を信仰するお祭りで、色とりどりの装束を身につけた60頭の馬が子どもたちを乗せて、鬼越蒼前神社~盛岡八幡宮まで約14キロの道のりをチャグチャグと鈴の音を響かせながら行進しました。

りんりん舎では、外にてかき氷、ジュースや果物や野菜の販売を行い、多くのお客様にお越し頂きました。

 

 

DSC_0745
DSC_0745

6/4 事業所見学を実施してきました。

 職員研修の一環でとなんカナン様・北上アビリティセンター様の2か所事業所見学をさせて頂きました。

2か所とも同じ就労継続支援B型ですが、地域性や様々な特色、取り組んでいる作業の内容、利用者様が一生懸命作業に取り組んでいる様子をみることができ、事業の運営など、とても参考になりました。

事業所見学後は、北上市にあるパルに常設している「ハートショップまごころ」に100g豆・挽・ドリップコーヒーの納品をしました。6/7~10までまごころ様向かいの特設会場にて「自家焙煎珈琲飲みくらべフェスタ」を開催します。

お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください!

 

DSC_0744
DSC_0744

 

 

毎年、恒例のリフレッシュ教室を実施しました。

 ふれあいランド岩手にて岩手県社会福祉協議会様、主催のリフレッシュ教室にメンバーと職員で参加しました。

様々なニュースポーツに触れることで刺激に繋がり、向上心のアップになればいいと思います。これを糧に日々の仕事を頑張っていきましょう。

連休明け

ワーク小田工房では、5/3から5/6まで連休をいただき、今日から開所となりました。

連休明けは施設外就労と午後からは、焙煎機も修理から戻ったので珈琲の焙煎と久しぶりの豆選別をしました。

皆さん、連休明けの疲れも見せず黙々とお仕事に励んでいた様子でした^_^

もうすぐ珈琲豆の販売を再開しますので、その際は宜しくお願い致します☺️

おかげさまで

Screenshot

先日放送されました、GOGOいわての影響でパンの店舗に多くのお客様がご来店され、卸先についてもお問い合わせをいただいております。

誠にありがとうございます😊

番組内で天津木村さんと石田アナウンサーから、お伝えしていただきましたが、当店からも改めてお伝えさせてください。

おやきについて、

ベーグルOYAKI(餡子、メンマ、大納言、野沢菜、その他日替わり具材)は普段の卸の都合上、店舗限定で週末のみの販売しています。

 

また、当店のパンの卸は
⚫︎わくわく広場盛岡フェザン店様
⚫︎アネックスカワトク様
⚫︎スーパーマイヤ様は滝沢、仙北、青山店の3店舗
⚫︎ルーツマート様(旧Mファーム様)
⚫︎アメリカンカフェデンヴァーズ様(モンスターバーガー)
⚫︎わくわく広場ザ・モール仙台長町店様

ネット販売は、
⚫︎パンのお取寄せサイトrebake

https://rebake.me/shops/iwate/takizawashi/491

以上となります。

当店はパンをメインに活動していますが、

パン作りをやってみたい!

手に職をつけたい!

静かな場所で仕事をしたい!

物を作る、好きな仕事をやってみたい!

興味がある!

当事業所はそんな人を募集しています!

施設の見学もお受けしています!

ぜひお電話ください!

 

テレビ放送

先日、天津木村さんが司会をされているGOGOいわての取材を受けさせていただきました。

テレビの取材は緊張しましたが取材にきていただいた天津木村さんと石田アナウンサーの軽快なトークで楽しい時間を過ごさせていただきました。

 

GOGOいわては4月20日の7:30からテレビ朝日で放送されますので、ぜひご覧ください☺️

お菓子・コーヒーの注文がありました。

お菓子とコーヒーの詰め合わせ50個分の注文がありました。

りんりん舎では、ギフト品の注文も受け付けております。個人の注文で1セットの注文でも対応可能です。その際、どのようなものを送りたい等、お客様の希望に沿って対応させていただきます。

是非、ご興味がありましたら、りんりん舎まで

TEL 019-613-8670

環境整備を行いました。

  春暖の候 いかがお過ごしでしょうか

暖かくなり、当事業所では地域のごみ拾いや社用車の洗車、草取りを行いました。

地域に根ざした福祉を目指して、これからも地域と関わりを持ちながら、このような取り組みを実践していきたいと思います。

DSC_0592
DSC_0589

 

おつかれさまでした!

本日は、メンバーさんのリフレッシュとして滝沢体育市協会様のご指導の元、ボッチャをしました。

丁寧なお仕事を続けるために楽しくリフレッシュをして、お仕事を頑張って欲しい意図で実施しています。

また、本日は長年お勤めいただいていた施設長と送迎ドライバーさんの退職日と言うことで、メンバーさん、職員からプレゼントを贈呈させていただきました。

今までありがとうございます!

おつかれ様でした^_^

防災訓練

本日、りんりん舎では防災訓練を実施しました。

地震に関するDVD を視聴して、その後に振り返りを行いました。今年の元旦に発生した能登半島地震のようにいつどのような形で震災が起こるかわかりません。そのためにいざというときの備えが必要になります。訓練を通して日常生活に活かしてもらえればいいなと思います。

DSC_0740

日帰り研修旅行を実施しました!

3/22(金)に日帰り研修旅行で雫石町の「ゆこたんの森」に行ってきました。

社会性、コミュニケーションスキルの構築に向けて努めることができ、有意義な時間を過ごすことができました。今後、様々な体験を通して就労に近づいてもらえればなと思います。

 

日帰り研修旅行

3月16日(土)、ワーク小田工房では網張温泉休暇村に日帰り研修旅行を実施しました。

研修会では利用者、職員を交え、「就労に必要なこと」をテーマに全体でディスカッションしたあと、自由時間には入浴や、食事など、各々の時間を満喫していただきました。

今回の日帰り研修会で、新しい学びとリフレッシュもできたかと思います。

 

能登半島地震募金

滝沢市大釜にあるワーク小田工房です。

昨日、3月11日に年初めに行われたパン列車の売上と小田工房、りんりん舎の店舗で集めた募金額¥61.365-を日本赤十字社石川県支部様に振り込ませていただきました。

 

利用者さんたちにも募金の協力をいただいていたので、集まった金額を報告しましたが、皆さん、「大きいお金が集まって良かったね!」と言っていました。

13年前の東日本大震災の際、私たちの法人も全国の皆様から助けていただきました。

小さな力でも集まれば、大きな力となりますので、微力ながらご協力させていただければと思っております。

 

パン作り講習会の開催

2月29日から3月2日の3日間、加藤 晃先生の製パン講習会を開催しました。

加藤先生はワーク小田工房がパン事業をはじめた当初から、指導をいただいている先生で、かれこれ12年もお付き合いいただいております。

当日は製造に携わっている利用者さんも交え、電子レンジで作れるカスタードクリームや餡子にはじまり、講習会の目玉となる、無添加で2週間日持ちがする、3段階角食パンとイギリスパン、全粒粉の山型食パンをご指導いただきました。

製造に携わっている専門の職員も普段作っている商品にたいし、技術の向上も計れ学びのある講習会となりました。

今後のワーク小田工房のパンにぜひ、お楽しみください。